今月の花壇

 

 

 

 

 

【6月の花壇】

 

 

紫陽花アナベル

 

 

 

今年も綺麗に咲きました✨

 

 

 

 

 

去年の剪定時に

地際でばっさり茎が見えなくなるくらい

切ったので、枯れないかと

少し不安でしたが

 

 

 

 

今年は、花数も増え

勢いよく咲いてくれました✨

 

 

 

 

 

 

 

 

初夏~秋(繰り返し咲きます)

 

グリーン→白→秋色グリーン

色の変化が楽しめます♪

 

 

 

 

 

 

 

事務所内にも

 

 

 

 

 

 

切り花を飾って

華やかになりました✨

 

 

 

 

 

 

 

純白の花が

気品を感じさせるアナベル✨

 

 

 

 

 

梅雨の風情を楽しみながら

 

仕事中の室内に

心地よいリラックス空間が

♪♪♪

 

この時期のとっておきの楽しみです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《アジサイを切り花にするときのコツ》

 

 

*茎の中綿処理*

茎の中綿を爪楊枝やフォークなどを使って

かき出し、空洞にしておくと

水の吸収が高くなります。

 

 

*熱湯処理*

茎の切り口を熱湯に数秒間浸したあと

すぐに冷水で冷やす方法

この処理を施すことで花がしおれにくくなり

長く花が楽しめます。

 

 

 

*水の交換*

花瓶の水は、毎日取り換えて

つねに清潔な状態を保ちましょう。

 

水に数滴の漂白剤を入れると

細菌の繁殖を防ぐ効果も。

 

花瓶の水を多めに入れておくと

水圧が上がって

アジサイが水を吸い上げやすくなります。

 

 

 

防災工事、屋根工事、外壁塗装、外装工事、
エクステリアなど、
お家に関するお悩みをまずは
お気軽にご相談ください!

このサイトを共有する